使いやすさに優れた新素材合成ゴムまな板
食中毒の最大の原因は不潔なまな板にあります。合成ゴムまな板は木肌に近い感触と、従来品にない清潔さを合わせもつ無味・無臭・無害な新世代のまな板です。 常に衛生に気を使うプロの料理人をはじめ、多くのご愛用者に高い評価を受けています。
特長
合成ゴムまな板は、合成ゴムを素材としているため吸水性がなくて水切れがよく、しかも汚れがつきにくいので雑菌の繁殖を防ぎます。
合成ゴムまな板は、ゴムの弾力がありますから、包丁の刃をやさしく受け止めてキズが付きにくいのです。
キズがついてもギュッとキズを押し戻してくれるのです。包丁の刃あたりが木のように気持ちよく、なおかつキズがつきにくい。これが長持ちの秘密です。
合成ゴムまな板は、吸水性がないので水洗い後、 ふきんで軽く拭くだけで水が切れて手入れがとても簡単です。もちろんキッチン用の漂白剤も使用できます。
利用される合成ゴム素材については公的な試験機関による検査に合格した 無味・無臭・無毒の完全に安心できる素材です。
木製・プラスチック・クッキンカット比較表
木製 | プラスチック | クッキンカット (合成ゴム) |
|
---|---|---|---|
汚れ キズ |
・キズがつきやすく中べりする ・黒ずみがひどく、腐る ・臭いが染み付きとれない ・残り香り、移り香りがする |
・キズがつきやすいため汚れが付着する ・臭いが付きやすく、洗ってもとれない ・ポリエチレンの切りくずが出る |
・適度の弾性があるためキズが付いても浅く、汚れが付きにくい ・雑菌、カビの繁殖が少なく衛生的 |
刃当り |
・木の種類により刃当りが異なる ・良いもの・・・いちょう、ほおの木 ・悪いもの・・・スプルス |
・包丁の傷みが早い ・材質が固すぎて表面が滑る |
・木の感触と独自のシボ意匠で滑らず刃こぼれしにくい ・弾性があり、使い心地が良い |
水切れ |
・水が浸透するので日干しが必要 ・カビが生えやすい |
・ふきんで拭かないと水が切れない ・濡れると滑って使いにくい |
・吸水性がなく日干しの必要はない ・カビの繁殖が少なく衛生的 |
キズ口 |
・食物のカスがたまり、雑菌が繁殖する ・キズ口は開きっぱなしで戻らない |
・食物のカスがたまり、雑菌が繁殖する ・ポリエチレンがささくれる為、食品に付着して食べる恐れがある |
・合成ゴムは、弾性がある為、キズが出来にくい |
消毒 |
・日光 ・熱湯 |
・熱、油に弱く注意が必要 ・漂白すると黄ばむ ・クレンザー ・日光 |
・熱湯 ・漂白剤 ・クレンザー 適度に日干しすればより衛生的 |
製品案内
アサヒクッキンカットHOME
クリックすると動画が再生されます。音量にご注意ください。
※動画について、無許可の転載、複製、転用等は禁止とさせていただきます。
号数 | サイズ | 標準重量(kg) | 定価(税別) | ||
---|---|---|---|---|---|
長さ(mm) | 巾(mm) | 厚さ(mm) | |||
S |
|
|
|
|
|
M |
|
|
|
|
|
L |
|
|
|
|
|
LL |
|
|
|
|
|
アサヒクッキンカット 業務用
号数 | サイズ | 標準重量(kg) | 定価(税別) | ||
---|---|---|---|---|---|
長さ(mm) | 巾(mm) | 厚さ(mm) | |||
101号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
102号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
103号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
104号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
105号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
106号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
107号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
108号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
109号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
110号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
111号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
112号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
113号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
114号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
115号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
116号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
117号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
118号 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
119号 |
|
|
|
|
|
|
|
|